El representante legal de Consumidores
Libres Dr. Héctor Polino, informó hoy que según el relevamiento
efectuado por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de
Buenos Aires, el precio de los 38 artículos de la llamada “canasta
básica de alimentos” tuvo un aumento del 2.28 por ciento durante el mes de
Diciembre. Desde el 1° de enero la suma acumulada
es del 45.42%.
El
seguimiento efectuado, se llevó a cabo en los supermercados COTO y PLAZA VEA y
en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y
Pompeya.
NOTA
Los 5
artículos que figuran marcados en color forman parte del listado de los 550
artículos de “precios cuidados”, denominados ahora “Lista de Precios”.
En el mes de diciembre del año 2017, el aumento de esta
canasta básica de alimentos fue del 1.96% y el acumulado desde el 1° de enero al 31 de diciembre de 2017, fue
del 20.21%.
Es
decir, que en el mes de diciembre 2018 hubo un aumento del 0.32% en relación al
mismo período del año anterior. Y el acumulado del año 2018 registra un aumento del 25.21
% en relación al mismo período del año 2017.
PRODUCTOS
QUE SUBIERON (33)
PRODUCTO %
AUMENTO
MANZANA POR KG
|
20,93
|
ZAPALLO ANCO POR KG.
|
10,62
|
SALC.PATYVIENA 6 UNID.
|
9,36
|
YERBA MATE TARAGUI KG
|
6,48
|
ACELGA POR KG.
|
6,45
|
JABON POLVO granby 800gr
|
6,27
|
LECHE SERENIS.POTE LIT.
|
5,76
|
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.
|
3,75
|
TE TARAGUI -50 SAQUITOS
|
3,73
|
AZUCAR LEDESMA KG
|
3,64
|
POLENTA MAGICA 3/4 K
|
3,51
|
POLLO 1 K
|
3,27
|
FILET MERLUZA FRES. KG
|
2,91
|
FALDA 1 K
|
2,90
|
JABON LUX TOC.125 grs.
|
2,65
|
TAPA EMPAN.LA SALT.12 U
|
2,36
|
MERM.L/CAMPAGN.454 grs.
|
2,25
|
HARINA L.FAVOR.0000- KG.
|
2,21
|
FIDEOS MATARAZZO1/2kg
|
2,19
|
MANTECA SANCOR 200 GRS.
|
1,99
|
BOLA DE LOMO 1 K
|
1,83
|
QUESO P/SALUT KG.SANCOR
|
1,77
|
PALETA O ROAST BEEF 1 K
|
1,51
|
HUEVOS COLOR 12 UNID.
|
1,51
|
CARNAZA 1 K
|
1,42
|
ARROZ FINO ALA KG.
|
1,36
|
PAN COMUN POR KG.
|
1,15
|
ASADO 1K
|
1,09
|
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L
|
0,83
|
NARANJA POR KG
|
0,73
|
SAL FINA CELUSAL 500G.
|
0,71
|
PICADA COMUN 1 K
|
0,35
|
DETERG.ALA 1250ml vajilla
|
0,22
|
PRODUCTOS QUE BAJARON (4)
PRODUCTO %
BAJA
TOMATE PERITA POR KG
|
-9,17
|
BANANA POR KG.
|
-6,10
|
PAPA NEGRA POR KG
|
-4,83
|
CEBOLLA POR KG
|
-1,45
|
PRODUCTOS QUE NO REGISTRARON
VARIACIÓN (1)
ACEITE COCINERO
1,5 L
VARIACIONES ACUMULADAS DESDE EL 1º ENERO
AL 31 DE DICIEMBRE DE 2018
TE TARAGUI -50 SAQUITOS
|
145,80
|
HARINA L.FAVOR.0000- KG.
|
118,97
|
ARROZ FINO ALA KG.
|
104,64
|
PAN COMUN POR KG.
|
95,56
|
FIDEOS MATARAZZO1/2kg
|
95,06
|
ZAPALLO ANCO POR KG.
|
93,42
|
HUEVOS COLOR 12 UNID.
|
91,71
|
DETERG.ALA 1250ml vajilla
|
89,97
|
ACEITE COCINERO 1,5 L
|
72,33
|
JABON POLVO granby 800gr
|
71,41
|
POLLO 1 K
|
65,60
|
AZUCAR LEDESMA KG
|
65,46
|
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L
|
59,49
|
PAPA NEGRA POR KG
|
58,62
|
CEBOLLA POR KG
|
58,21
|
JABON LUX TOC.125 grs.
|
52,94
|
SAL FINA CELUSAL 500G.
|
48,07
|
FILET MERLUZA FRES. KG
|
47,40
|
LECHE SERENIS.POTE LIT.
|
47,38
|
QUESO P/SALUT KG.SANCOR
|
44,98
|
MERM.L/CAMPAGN.454 grs.
|
43,87
|
SALC.PATYVIENA 6 UNID.
|
42,94
|
MANTECA SANCOR 200 GRS.
|
40,05
|
POLENTA MAGICA 3/4 K
|
39,46
|
YERBA MATE TARAGUI KG
|
38,32
|
BOLA DE LOMO 1 K
|
37,22
|
PALETA O ROAST BEEF 1 K
|
36,45
|
BANANA POR KG.
|
35,07
|
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.
|
34,92
|
TAPA EMPAN.LA SALT.12 U
|
32,55
|
MANZANA POR KG
|
32,24
|
CARNAZA 1 K
|
27,02
|
ASADO 1K
|
26,73
|
FALDA 1 K
|
20,24
|
PICADA COMUN 1 K
|
17,31
|
ACELGA POR KG.
|
8,59
|
NARANJA POR KG
|
4,12
|
TOMATE PERITA POR KG
|
-1,01
|
TOTAL
|
45,42
|
PRENSA
2
de enero de 2019
Dr: Héctor Polino
(011) 4784-4528 // (011) 15-
4427-2953
twiter:@hectorpolino
Facebook:
/hector.polino
hectorpolino.blogspot.com.ar
https://plus.google.com
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sede Central: Bme. Mitre 1895 Piso 3 "E" C.P 1039 -
Ciudad A. de Buenos Aires Tel: (0054-11) 4373-1109
Email:consumidores_libres@yahoo.com.ar - www.consumidoreslibres.org,ar – consumidoreslibresnet.blogspot.com.ar
No hay comentarios:
Publicar un comentario