lunes, 18 de febrero de 2019

EL DR. HÉCTOR POLINO INFORMÓ QUE EN LA 1° QUINCENA DEL MES DE FEBRERO EL SEGUIMIENTO DE PRECIOS DE UNA CANASTA SELECCIONADA DE 38 ARTÍCULOS, ARROJÓ UN AUMENTO DEL 2.80 %. LA SUMA ACUMULADA ES DEL 5.65%



El representante legal de Consumidores Libres Dr. Héctor Polino, informó hoy que según un relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 38 artículos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 2.80 por ciento durante la 1° quincena del mes de Febrero. Desde el 1° de enero la suma acumulada es del 5.65%.


      El seguimiento efectuado, se llevó a cabo en los supermercados COTO y PLAZA VEA y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.
       
NOTA
       Los 5 artículos que figuran marcados en color forman parte del listado de los 566 artículos de “precios cuidados”.

        En la 1° quincena del mes de febrero del año 2018, el aumento de esta canasta básica de alimentos fue del 1.40% y el acumulado desde el 1° de enero al 15 de febrero de 2018 fue del 2.69 %.

        Es decir, que en la 1° quincena de febrero 2019 hubo un aumento del 1.40% en relación al mismo período del año anterior.  Y el acumulado del año 2019 registra un aumento del 2.96% en relación al mismo período del año 2018.

      


             PRODUCTOS QUE SUBIERON   (26)
   
            PRODUCTO                                     % AUMENTO


ACELGA POR KG.
             20,92
BANANA POR KG.
             14,38
PICADA COMUN 1 K
               8,86
FALDA 1 K
               8,34
SALC.PATYVIENA 6 UNID.
               6,55
FILET MERLUZA FRES. KG
               6,55
CARNAZA 1 K
               6,37
MERM.L/CAMPAGN.454 grs.
               5,90
PALETA O ROAST BEEF 1 K
               5,03
ASADO 1K
               4,62
BOLA DE LOMO 1 K
               4,59
FIDEOS MATARAZZO1/2kg
               3,87
YERBA MATE TARAGUI  KG
               2,53
TOMATE PERITA POR KG
               2,50
NARANJA POR KG
               2,42
DETERG.ALA 1250ml vajilla
               2,31
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.
               1,73
POLENTA MAGICA 3/4 K
               1,22
PAN COMUN POR KG.
               1,14
SAL FINA CELUSAL 500G.
               0,95
ARROZ FINO ALA KG.
               0,82
HARINA L.FAVOR.0000- KG.
               0,71
TE TARAGUI -50 SAQUITOS
               0,69
AZUCAR LEDESMA KG
               0,61
MANTECA SANCOR 200 GRS.
               0,23
MANZANA POR KG
               0,03


            PRODUCTOS QUE BAJARON  (7)
            

            PRODUCTO                                      %    BAJA

PAPA NEGRA POR KG
           -14,00
JABON POLVO granby 800gr
              -9,85
CEBOLLA POR KG
              -2,99
POLLO 1 K
              -2,58
ZAPALLO ANCO POR KG.
              -2,43
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L
              -0,83
HUEVOS COLOR 12 UNID.
              -0,59



        
          PRODUCTOS QUE NO REGISTRARON VARIACIÓN  (5)


ACEITE COCINERO 1,5 L
JABON LUX TOC.125 grs.
LECHE SERENIS.POTE LIT.
QUESO P/SALUT KG.SANCOR
TAPA EMPAN.LA SALT.12 U

     
VARIACIONES ACUMULADAS DESDE  EL 1º ENERO AL 15 DE FEBRERO DE  2019

ACELGA POR KG.
43,23
MANZANA POR KG
19,82
SALC.PATYVIENA 6 UNID.
18,99
BANANA POR KG.
15,69
PICADA COMUN 1 K
13,48
MERM.L/CAMPAGN.454 grs.
13,46
CARNAZA 1 K
12,03
FALDA 1 K
11,72
PALETA O ROAST BEEF 1 K
10,21
FILET MERLUZA FRES. KG
9,95
ASADO 1K
7,56
DETERG.ALA 1250ml vajilla
6,77
POLENTA MAGICA 3/4 K
6,48
FIDEOS MATARAZZO1/2kg
6,24
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.
6,14
BOLA DE LOMO 1 K
5,30
SAL FINA CELUSAL 500G.
5,21
YERBA MATE TARAGUI  KG
4,66
TE TARAGUI -50 SAQUITOS
4,32
TOMATE PERITA POR KG
4,06
MANTECA SANCOR 200 GRS.
3,57
AZUCAR LEDESMA KG
3,51
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L
3,49
ARROZ FINO ALA KG.
2,94
LECHE SERENIS.POTE LIT.
2,76
HARINA L.FAVOR.0000- KG.
2,53
ZAPALLO ANCO POR KG.
2,03
TAPA EMPAN.LA SALT.12 U
1,15
PAN COMUN POR KG.
1,14
JABON LUX TOC.125 grs.
0,88
HUEVOS COLOR 12 UNID.
0,84
ACEITE COCINERO 1,5 L
0,00
PAPA NEGRA POR KG
-23,41
JABON POLVO granby 800gr
-8,98
CEBOLLA POR KG
-4,42
NARANJA POR KG
-0,73
POLLO 1 K
-0,53
QUESO P/SALUT KG.SANCOR
-0,51
TOTAL
5,65


                   
                                                                                                PRENSA
                                                                                        18 de febrero de 2019         
                                                   

                            
Dr: Héctor Polino
 (011) 4784-4528 // (011) 15- 4427-2953
twiter:@hectorpolino
Facebook:  /hector.polino                                                                        
hectorpolino.blogspot.com.ar
https://plus.google.com

  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sede Central: Bme. Mitre 1895 Piso 3 "E" C.P 1039 - Ciudad A. de Buenos Aires  Tel: (0054-11) 4373-1109                                                                                                                                                     
Email: consumidores_libres@yahoo.com.ar  - www.consumidoreslibres.org,ar  – consumidoreslibresnet.blogspot.com.ar


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...