El representante legal de Consumidores Libres Dr. Héctor Polino, informó que según el relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 38 artículos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 4.03 por ciento durante el mes de Noviembre. Desde el 1° de enero la suma acumulada es del 42.17%.
El seguimiento efectuado, se llevó a cabo en los supermercados COTO y PLAZA VEA y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.
NOTA
Los 5 artículos que figuran marcados en color forman parte del listado de los 550 artículos de “precios cuidados”, denominados ahora “Lista de Precios”.
En el mes de noviembre del año 2017, el aumento de esta canasta básica de alimentos fue del 1.23% y el acumulado desde el 1° de enero al 30 de noviembre de 2017, fue del 17.90%.
Es decir, que en el mes de noviembre 2018 hubo un aumento del 2.80% en relación al mismo período del año anterior. Y el acumulado del año 2018 registra un aumento del 24.27 % en relación al mismo período del año 2017.
PRODUCTOS QUE SUBIERON (32)
PRODUCTO % AUMENTO
PAPA NEGRA POR KG
|
49,64
|
ARROZ FINO ALA KG.
|
47,12
|
ZAPALLO ANCO POR KG.
|
43,66
|
DETERG.ALA 1250ml vajilla
|
15,97
|
JABON POLVO granby 800gr
|
15,61
|
SALC.PATYVIENA 6 UNID.
|
14,08
|
MANTECA SANCOR 200 GRS.
|
7,80
|
POLENTA MAGICA 3/4 K
|
7,14
|
NARANJA POR KG
|
6,96
|
POLLO 1 K
|
6,38
|
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.
|
6,19
|
PALETA O ROAST BEEF 1 K
|
5,92
|
ACEITE COCINERO 1,5 L
|
5,57
|
HARINA L.FAVOR.0000- KG.
|
5,45
|
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L
|
5,02
|
FIDEOS MATARAZZO1/2kg
|
4,97
|
TAPA EMPAN.LA SALT.12 U
|
4,53
|
CARNAZA 1 K
|
4,44
|
SAL FINA CELUSAL 500G.
|
3,98
|
MANZANA POR KG
|
3,82
|
QUESO P/SALUT KG.SANCOR
|
3,74
|
LECHE SERENIS.POTE LIT.
|
3,39
|
JABON LUX TOC.125 grs.
|
2,58
|
PAN COMUN POR KG.
|
2,35
|
MERM.L/CAMPAGN.454 grs.
|
2,30
|
TE TARAGUI -50 SAQUITOS
|
2,29
|
CEBOLLA POR KG
|
2,22
|
HUEVOS COLOR 12 UNID.
|
2,19
|
PICADA COMUN 1 K
|
2,16
|
FILET MERLUZA FRES. KG
|
1,92
|
BOLA DE LOMO 1 K
|
0,88
|
ASADO 1K
|
0,77
|
PRODUCTOS QUE BAJARON (5)
PRODUCTO % BAJA
TOMATE PERITA POR KG
|
-30,70
|
BANANA POR KG.
|
-4,13
|
ACELGA POR KG.
|
-2,37
|
FALDA 1 K
|
-0,38
|
YERBA MATE TARAGUI KG
|
-0,16
|
PRODUCTOS QUE NO REGISTRARON VARIACIÓN (1)
AZUCAR LEDESMA KG
VARIACIONES ACUMULADAS DESDE EL 1º ENERO AL 30 DE NOVIEMBRE DE 2018
TE TARAGUI -50 SAQUITOS
|
136,96
|
HARINA L.FAVOR.0000- KG.
|
114,23
|
ARROZ FINO ALA KG.
|
101,89
|
PAN COMUN POR KG.
|
93,33
|
FIDEOS MATARAZZO1/2kg
|
90,89
|
DETERG.ALA 1250ml vajilla
|
89,56
|
HUEVOS COLOR 12 UNID.
|
88,85
|
ZAPALLO ANCO POR KG.
|
74,85
|
ACEITE COCINERO 1,5 L
|
72,30
|
PAPA NEGRA POR KG
|
66,67
|
JABON POLVO granby 800gr
|
61,29
|
CEBOLLA POR KG
|
60,54
|
POLLO 1 K
|
60,36
|
AZUCAR LEDESMA KG
|
59,66
|
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L
|
58,18
|
JABON LUX TOC.125 grs.
|
48,99
|
SAL FINA CELUSAL 500G.
|
47,03
|
BANANA POR KG.
|
43,84
|
FILET MERLUZA FRES. KG
|
43,22
|
QUESO P/SALUT KG.SANCOR
|
42,45
|
MERM.L/CAMPAGN.454 grs.
|
40,71
|
LECHE SERENIS.POTE LIT.
|
39,35
|
MANTECA SANCOR 200 GRS.
|
37,31
|
BOLA DE LOMO 1 K
|
34,76
|
POLENTA MAGICA 3/4 K
|
34,73
|
PALETA O ROAST BEEF 1 K
|
34,41
|
SALC.PATYVIENA 6 UNID.
|
30,70
|
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.
|
30,04
|
YERBA MATE TARAGUI KG
|
29,89
|
TAPA EMPAN.LA SALT.12 U
|
29,49
|
ASADO 1K
|
25,36
|
CARNAZA 1 K
|
25,24
|
PICADA COMUN 1 K
|
16,90
|
FALDA 1 K
|
16,85
|
MANZANA POR KG
|
9,36
|
TOMATE PERITA POR KG
|
8,99
|
NARANJA POR KG
|
3,36
|
ACELGA POR KG.
|
2,00
|
TOTAL
|
42,17
|
PRENSA
3 de noviembre de 2018
Dr: Héctor Polino
(011) 4784-4528 // (011) 15- 4427-2953
twiter:@hectorpolino
Facebook: /hector.polino
hectorpolino.blogspot.com.ar
https://plus.google.com
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sede Central: Bme. Mitre 1895 Piso 3 "E" C.P 1039 - Ciudad A. de Buenos Aires Tel: (0054-11) 4373-1109
Email:consumidores_libres@yahoo.com.ar - www.consumidoreslibres.org,ar – consumidoreslibresnet.blogspot.com.ar
No hay comentarios:
Publicar un comentario