jueves, 6 de abril de 2017

EL DR. HÉCTOR POLINO INFORMÓ QUE EN EL MES DE MARZO EL SEGUIMIENTO DE PRECIOS DE UNA CANASTA SELECCIONADA DE 38 ARTÍCULOS, ARROJÓ UN AUMENTO DEL 1.69 %. LA SUMA ACUMULADA ES DEL 4.07%




El representante legal de Consumidores Libres Dr. Héctor Polino, informó hoy que según un relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 38 artículos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 1.69 por ciento durante el mes de Marzo. Desde el 1° de enero la suma acumulada es del 4.07%.


      El seguimiento efectuado, se llevó a cabo en los supermercados COTO y PLAZA VEA y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.
       
NOTA
       Los 11 artículos que figuran marcados en color forman parte del listado de los 545 artículos de “precios cuidados”, denominados ahora “Lista de Precios”.

        En el mes de marzo del año 2016, el aumento de esta canasta básica de alimentos fue del  3.98%, y el acumulado desde el 1° de enero al 31 de marzo de 2016, fue del  12.35%.

        Es decir, que en el mes de marzo del año 2017 hubo una disminución del 2.29  %  en relación al mismo período del año anterior.  Y el acumulado del año 2017 registra una disminución del  8.28%  al mismo período del año anterior

      


             PRODUCTOS QUE SUBIERON   (22)
   
            PRODUCTO                                     % AUMENTO

NARANJA POR KG
         23,44
ACELGA POR KG.
         14,97
BOLA DE LOMO 1 K
           9,13
POLLO 1 K
           8,58
PAPA NEGRA POR KG
           4,52
TAPA EMP.LA SALTEÑA 12 U
           3,31
PAN COMUN POR KG.
           2,98
ASADO 1K
           2,44
FIDEOS MATARAZZO1/2kg
           2,24
QUESO P/SALUT KG.SANCOR
           1,93
MERLUZA FRESCA 1 K
           1,85
BANANA POR KG.
           1,80
MANTECA SANCOR 200 GRS.
           1,56
HUEVOS COLOR 12 UNID.
           1,55
POLENTA MAGICA 3/4 K
           1,47
JABON POLVO granby 800gr
           1,36
YERBA MATE TARAGUI  KG
           1,36
ACEITE COCINERO 1,5 L
           1,02
TOMATE PERITA POR KG
           0,62
JABON LUX TOC.125 grs.
           0,52
PALETA O ROAST BEEF 1 K
           0,52
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L
           0,44


       


            PRODUCTOS QUE BAJARON  (11)
            

            PRODUCTO                                      %    BAJA

ZAPALLO ANCO POR KG.
       -12,84
CEBOLLA POR KG
         -6,64
MANZANA POR KG
         -6,25
HARINA L.FAVOR.0000- KG.
         -2,08
LECHE SERENIS.POTE LIT.
         -1,92
SAL FINA CELUSAL 500G.
         -1,33
SALC.PATYVIENA 6 UNID.
         -1,23
MERM.L/CAMPAGN.454 grs.
         -0,42
CARNAZA 1 K
         -0,41
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.
         -0,26
PICADA COMUN 1 K
         -0,24



        
          PRODUCTOS QUE NO REGISTRARON VARIACIÓN  (5)

     
FALDA 1 K
ARROZ ALA FINO  KG.
AZUCAR LEDESMA POR KG
TE TARAGUI -50 SAQUITOS
DETERG.ALA 1250ml vajilla




VARIACIONES ACUMULADAS DESDE  EL 1º ENERO AL 31 DE MARZO DE  2017

          
TAPA EMP.LA SALTEÑA 12 U
        44,44
ACELGA POR KG.
        41,64
TOMATE PERITA POR KG
        26,56
PAN COMUN POR KG.
        19,71
NARANJA POR KG
        16,18
PAPA NEGRA POR KG
        14,14
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L
        10,15
MANTECA SANCOR 200 GRS.
          9,61
POLENTA MAGICA 3/4 K
          9,51
JABON POLVO ACE 800 GR
          8,93
SAL FINA CELUSAL 500G.
          8,82
TE TARAGUI -50 SAQUITOS
          7,81
MERLUZA FRESCA 1 K
          7,29
BOLA DE LOMO 1 K
          7,20
JABON LUX TOC.125 grs.
          7,08
AZUCAR LEDESMA POR KG
          6,97
QUESO P/SALUT KG.SANCOR
          6,91
ARROZ FINO CONDOR KG.
          6,40
POLLO 1 K
          5,37
BANANA POR KG.
          5,17
FIDEOS MATARAZZO1/2kg
          5,16
LECHE SERENIS.POTE LIT.
          3,03
HARINA L.FAVOR.0000- KG.
          1,82
ACEITE COCINERO 1,5 L
          1,37
YERBA MATE TARAGUI  KG
          1,08
HUEVOS COLOR 12 UNID.
          1,03
MERM.L/CAMPAGN.454 grs.
          0,64
PICADA COMUN 1 K
          0,39
PALETA O ROAST BEEF 1 K
          0,34
DETERG.ALA 1250ml vajilla
              -  
ZAPALLO ANCO POR KG.
       -21,14
MANZANA POR KG
       -13,46
CEBOLLA POR KG
         -6,89
CARNAZA 1 K
         -4,36
SALC.PATYVIENA 6 UNID.
         -2,44
ASADO 1K
         -1,25
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.
         -1,11
FALDA 1 K
         -0,45
TOTAL
         4,07



                        
                                                                                                PRENSA
                                                                                     3 de abril de 2017         
                                                    

                            
Dr: Héctor Polino
 (011) 4784-4528 // (011) 15- 4427-2953
twiter:@hectorpolino
Facebook:  /hector.polino                                                                        
hectorpolino.blogspot.com.ar
https://plus.google.com

  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sede Central: Bme. Mitre 1895 Piso 3 "E" C.P 1039 - Ciudad A. de Buenos Aires  Tel: (0054-11) 4373-1109                                                                                                                                                            
Email: consumidores_libres@yahoo.com.ar  - www.consumidoreslibres.org.ar – consumidoreslibresnet.blogspot.com.ar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...