El representante legal de
Consumidores Libres Dr. Héctor Polino, informó hoy que según un relevamiento efectuado
por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos
Aires, el precio de los 38 artículos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 2.51 por ciento durante la
1° quincena del mes de FEBRERO. Desde el 1° de enero la suma acumulada es del
6.42 %
El
seguimiento efectuado, se llevó a cabo en los supermercados COTO y PLAZA VEA y
en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y
Pompeya.
NOTA
Los 5 artículos que figuran marcados en color forman parte del listado de los
317 artículos de “precios cuidados”, denominados ahora “Lista de Precios”.
En la 1° quincena de Febrero del año
2015, el aumento de esta canasta básica de alimentos fue del 0.88%, y el
acumulado desde el 1° de enero al 15 de febrero de 2015, fue del 3.07%.
Es decir, que en la 1° quincena del mes de febrero del año
2016 hubo un aumento del 1.63% superior al año anterior. Y el acumulado del año
2016 registra un aumento del 3.35% superior al del mismo período del año
anterior.
PRODUCTOS QUE SUBIERON (24)
PRODUCTO
%
AUMENTO
NARANJA POR
KG
|
42,86
|
MANZANA POR
KG
|
13,46
|
ACELGA POR
KG.
|
7,43
|
CEBOLLA POR
KG
|
6,72
|
DETERG.ALA
1250ml vajilla
|
6,27
|
PICADA COMUN
1 K
|
5,82
|
POLLO 1 K
|
5,59
|
PALETA O
ROAST BEEF 1 K
|
5,07
|
HUEVOS COLOR
12 UNID.
|
4,62
|
MERLUZA
FRESCA 1 K
|
4,34
|
TOMATE PERITA
POR KG
|
3,85
|
PAN COMUN POR
KG.
|
3,23
|
POLENTA
MAGICA 3/4 K
|
2,80
|
QUESO P/SALUT
KG.SANCOR
|
2,07
|
CARNAZA 1 K
|
1,95
|
BOLA DE LOMO
1 K
|
1,40
|
FIDEOS
MATARAZZO1/2kg
|
1,28
|
PAPA NEGRA
POR KG
|
1,19
|
BANANA POR
KG.
|
0,88
|
TE TARAGUI
-50 SAQUITOS
|
0,88
|
ARROZ FINO
CONDOR KG.
|
0,69
|
MERM.L/CAMPAGN.454
grs.
|
0,56
|
MANTECA
SANCOR 200 GRS.
|
0,29
|
HARINA
L.FAVOR.0000- KG.
|
0,23
|
PRODUCTOS QUE BAJARON (4)
PRODUCTO %
BAJA
ZAPALLO ANCO
POR KG.
|
-9,64
|
FALDA 1 K
|
-0,91
|
YERBA MATE
TARAGUI KG
|
-0,65
|
LECHE
SERENIS.POTE LIT.
|
-0,40
|
PRODUCTOS QUE NO REGISTRARON VARIACIÓN (10)
ASADO 1K
|
SAL FINA
CELUSAL 500G.
|
SALC.PATYVIENA
6 UNID.
|
ACEITE
COCINERO 1,5 L
|
AGUA S/GAS
VILLAV.1,5 L
|
AZUCAR
LEDESMA POR KG
|
TAPA EMP.LA
SALTEÑA 12 U
|
CAFÉ LA
MORENITA 1/4 KG.
|
JABON LUX
TOC.125 grs.
|
JABON POLVO
ACE 800 GR
|
VARIACIONES ACUMULADAS DESDE EL 1º ENERO AL 15 DE FEBRERO DE 2016
NARANJA POR KG
|
86,05
|
MANZANA POR KG
|
27,57
|
PICADA COMUN 1 K
|
24,55
|
PALETA O ROAST BEEF 1 K
|
23,99
|
POLENTA MAGICA 3/4 K
|
20,37
|
POLLO 1 K
|
18,06
|
PAN COMUN POR KG.
|
11,89
|
DETERG.ALA 1250ml vajilla
|
11,52
|
MERLUZA FRESCA 1 K
|
11,32
|
ACEITE COCINERO 1,5 L
|
10,45
|
QUESO P/SALUT KG.SANCOR
|
9,11
|
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.
|
7,89
|
HUEVOS COLOR 12 UNID.
|
7,51
|
ACELGA POR KG.
|
7,43
|
AZUCAR LEDESMA POR KG
|
6,41
|
LECHE SERENIS.POTE LIT.
|
5,68
|
TE TARAGUI -50 SAQUITOS
|
4,82
|
CARNAZA 1 K
|
3,21
|
CEBOLLA POR KG
|
3,17
|
TAPA EMP.LA SALTEÑA 12 U
|
2,11
|
SAL FINA CELUSAL 500G.
|
1,77
|
FIDEOS MATARAZZO1/2kg
|
1,72
|
MERM.L/CAMPAGN.454 grs.
|
1,12
|
BOLA DE LOMO 1 K
|
1,09
|
ARROZ FINO CONDOR KG.
|
0,69
|
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L
|
0,61
|
SALC.PATYVIENA 6 UNID.
|
0,00
|
JABON POLVO ACE 800 GR
|
0,00
|
ZAPALLO ANCO POR KG.
|
-22,60
|
TOMATE PERITA POR KG
|
-18,10
|
PAPA NEGRA POR KG
|
-4,49
|
ASADO 1K
|
-3,38
|
MANTECA SANCOR 200 GRS.
|
-2,21
|
HARINA L.FAVOR.0000- KG.
|
-1,36
|
BANANA POR KG.
|
-0,86
|
YERBA MATE TARAGUI KG
|
-0,65
|
JABON LUX TOC.125 grs.
|
-0,45
|
FALDA 1 K
|
-0,06
|
TOTAL
|
6,42
|
PRENSA
15 de febrero de 2016
Dr: Héctor Polino
(011)
4784-4528 // (011) 15- 4427-2953
twiter:@hectorpolino
Facebook: /hector.polino
hectorpolino.blogspot.com.ar
https://plus.google.com
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sede
Central: Bme. Mitre 1895 Piso 3 "E" C.P 1039 - Ciudad
A. de Buenos Aires Tel:
(0054-11) 4373- 1109 Email: consumidores_libres@yahoo.com.ar - www.consumidoreslibres.net
– consumidoreslibresnet.blogspot.com.ar