jueves, 5 de marzo de 2020

COSTO CANASTA DE ALIMENTOS MES DE FEBRERO 2020 - AUMENTO 2.56% - ACUMULADO 6.62%


EL DR. HÉCTOR POLINO INFORMO QUE EN EL MES DE FEBRERO EL SEGUIMIENTO DE PRECIOS DE UNA CANASTA SELECCIONADA DE 38 ARTÍCULOS, ARROJO UN AUMENTO DEL 2.56%. LA SUMA ACUMULADA ES DEL 6.62%


El representante legal de Consumidores Libres Dr. Héctor Polino, informó hoy que, según un relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 38 artículos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 2.56 por ciento durante el mes de febrero. Desde el 1° de enero la suma acumulada es del 6.62%.



      El seguimiento efectuado, se llevó a cabo en los supermercados COTO y PLAZA VEA y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.
       
NOTA
       Los 8 artículos que figuran marcados en color forman parte del listado de los 310 artículos de “precios cuidados”.

        En el mes de febrero del año 2019, el aumento de esta canasta básica de alimentos fue del 4.66 % . y el acumulado desde el 1° de enero al 28 de febrero de 2019 fue del 7.57 %.

        Es decir, que en el mes de febrero 2020 hubo una disminución del 2.10% en relación al mismo período del año anterior. Y el acumulado del año 2020 registra una disminución del 0.95% en relación al mismo período del año 2019. 
      


             PRODUCTOS QUE SUBIERON   (28)
   
            PRODUCTO                                               % AUMENTO



ACELGA POR KG.
18,31
TOMATE PERITA POR KG.
15,95
NARANJA POR KG.
14,03
JABON LUX DE TOCADOR 125 CM3
12,75
FILET DE MERLUZA FRESCO POR KG. DESP.
12,35
CEBOLLA POR KG.
10,00
PAPA NEGRA POR KG.
8,39
CARNAZA COMUN KG.
8,38
JABON EN POLVO 800 GRS-GRANBY-LIMZUL
7,05
PALETA/R.BEEF por KG
5,24
AZUCAR CLASICA LEDESMA POR KG.
4,69
HUEVOS COLOR POR DOC. X
3,89
TAPA EMPANADA LA SALTEÑA POR 12 UNIDADES
3,59
BOLA DE LOMO POR KG.
3,32
MERMELADA LA CAMPAGNOLA 454 grs-
3,11
HARINA DE MAIZ-POLENTA MORIXE 750 CMS.
2,99
PAN FRESCO POR KG.
1,94
CAFÉ   LA MORENITA POR 250 CM3   x
1,61
DETERGENTE ALA 1250 CM3
1,54
YERBA MATE TARAGUI BCP POR KG.
1,20
POLLO FRESCO POR KG.
1,15
TE EN SAQUITOS TARAGUI 50 UNID.
0,93
AGUA MINERAL VILLAVICENC. 1,5 LT SIN GAS
0,88
FALDA POR KG.
0,87
CELUSAL SAL FINA POR 500 CM3
0,85
FIDEOS MATARAZZO POR 500 GRS.
0,74
SALCHICHA PATY VIENA POR 6 UNIDADES
0,58
LECHE LA SERENISIMA POTE DE 1 LT.
0,24



            PRODUCTOS QUE BAJARON  (7)
            

            PRODUCTO                                   %    BAJA

ZAPALLO ANCO POR KG.
12,17
BANANA POR KG.
6,03
ASADO POR KG.
1,92
ARROZ ALA G.FINO POR KG.
1,58
QUESO POR SALUT SANCOR POR  KG.
0,93
HARINA LA FAVORITA POR KG.
0,75
MANTECA SANCOR POR 200 CM3
0,13



        
          PRODUCTOS QUE NO REGISTRARON VARIACIÓN (3)

ACEITE DE GIRASOL COCINERO DE 1,5 LT
CARNE PICADA COMUN POR KG.
MANZANA POR KG.

     

VARIACIONES ACUMULADAS DESDE  EL 1º ENERO AL 29 DE FEBRERO DE  2020

NARANJA POR KG
33,42
FILET MERLUZA FRES. KG
23,23
TE TARAGUI -50 SAQUITOS
20,17
PICADA COMUN 1 K
19,13
ACELGA POR KG.
17,68
AZUCAR LEDESMA KG
15,10
JABON POLVO granby 800gr
14,69
JABON LUX TOC.125 grs.
14,57
ARROZ FINO ALA KG.
13,70
POLLO 1 K
13,44
HARINA DE MAIZ MORIXE 750 CM3
11,91
CARNAZA 1 K
9,89
PAPA NEGRA POR KG
9,88
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.
9,11
FALDA 1 K
8,92
HUEVOS COLOR 12 UNID.
8,67
MERM.L/CAMPAGN.454 grs.
8,15
BOLA DE LOMO 1 K
6,34
TAPA EMPAN.LA SALT.12 U
5,99
YERBA MATE TARAGUI  KG
5,90
FIDEOS MATARAZZO1/2kg
5,73
ACEITE COCINERO 1,5 L
5,09
PALETA O ROAST BEEF 1 K
4,42
PAN COMUN POR KG.
4,13
SAL FINA CELUSAL 500G.
3,85
MANZANA POR KG
3,68
DETERG.ALA 1250ml vajilla
3,57
BANANA POR KG.
1,81
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L
1,32
MANTECA SANCOR 200 GRS.
1,08
LECHE SERENIS.POTE LIT.
0,72
SALC.PATYVIENA 6 UNID.
0,58
HARINA L.FAVOR.0000- KG.
0,21
ASADO 1K
0,06
ZAPALLO ANCO POR KG.
-21,44
CEBOLLA POR KG
-9,62
QUESO P/SALUT KG.SANCOR
-0,31
TOMATE PERITA POR KG
-0,23
TOTAL
6,62

                   
                                                                                                PRENSA
                                                                                        2 de marzo 2020         

domingo, 16 de febrero de 2020

EL DR. HÉCTOR POLINO INFORMÓ QUE EN LA 1° QUINCENA DEL MES DE FEBRERO EL SEGUIMIENTO DE PRECIOS DE UNA CANASTA SELECCIONADA DE 38 ARTÍCULOS, ARROJÓ UN AUMENTO DEL 1.92%. LA SUMA ACUMULADA ES DEL 5.96%



El representante legal de Consumidores Libres Dr. Héctor Polino, informó hoy que, según un relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 38 artículos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 1.92 por ciento durante la 1° quincena del mes de febrero. Desde el 1° de enero la suma acumulada es del 5.96%.


      El seguimiento efectuado, se llevó a cabo en los supermercados COTO y PLAZA VEA y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.
       
NOTA
       Los 8 artículos que figuran marcados en color forman parte del listado de los 310 artículos de “precios cuidados”.

           En la 1° quincena del mes de febrero del año 2019, el aumento de esta canasta básica de alimentos fue del 2.80% y el acumulado desde el 1° de enero al 15 de febrero de 2019 fue del 5.65 %.


        Es decir, que en la 1° quincena de febrero 2020 hubo una disminución del 0.88% en relación al mismo período del año anterior.  Y el acumulado del año 2020 registra un aumento del 0.31% en relación al mismo período del año 2019.
   


             PRODUCTOS QUE SUBIERON   (25)
   
            PRODUCTO                   % AUMENTO


ACELGA POR KG.
15,04
JABON EN POLVO 800 GRS-GRANBY-LIMZUL
13,14
FILET DE MERLUZA FRESCO POR KG. DESP.
11,18
JABON LUX DE TOCADOR 125 CM3
5,18
ASADO POR KG.
4,85
AZUCAR CLASICA LEDESMA POR KG.
4,69
CARNAZA COMUN KG.
4,34
PAN FRESCO POR KG.
3,56
TAPA EMPANADA LA SALTEÑA POR 12 UNIDADES
3,33
CAFÉ   LA MORENITA POR 250 CM3   x
3,31
NARANJA POR KG.
2,79
MERMELADA LA CAMPAGNOLA 454 grs-
2,40
PALETA/R.BEEF por KG
1,96
CARNE PICADA COMUN POR KG.
1,67
TE EN SAQUITOS TARAGUI 50 UNID.
1,62
HARINA DE MAIZ-POLENTA MORIXE 750 CMS.
1,33
CEBOLLA POR KG.
1,18
MANZANA POR KG.
1,18
BOLA DE LOMO POR KG.
0,95
AGUA MINERAL VILLAVICENC. 1,5 LT SIN GAS
0,88
FALDA POR KG.
0,87
YERBA MATE TARAGUI BCP POR KG.
0,83
DETERGENTE ALA 1250 CM3
0,70
HUEVOS COLOR POR DOC. X
0,68
HARINA LA FAVORITA 0000- POR KG.
0,24





            PRODUCTOS QUE BAJARON  (6)
           

            PRODUCTO                       %    BAJA

BANANA POR KG.
7,69
ZAPALLO ANCO POR KG.
6,09
QUESO POR SALUT POR K.
1,87
ARROZ ALA G.FINO POR KG.
0,64
POLLO FRESCO POR KG.
0,33
SALCHICHA PATY VIENA POR 6 UNID.
0,19

        

          PRODUCTOS QUE NO REGISTRARON VARIACIÓN  (7)


ACEITE DE GIRASOL COCINERO DE 1,5 LT
FIDEOS MATARAZZO QUISEROS POR 500 GRS.
LECHE LA SERENISIMA EN POTE LV. LITRO
MANTECA SANCOR POR 200 CM3
PAPA NEGRA PO KG.
SAL FINA CELUSAL POR 500 GRS
TOMATE PERITA POR KG.



VARIACIONES ACUMULADAS DESDE  EL 1º ENERO AL 15 DE FEBRERO DE  2020


FILET MERLUZA FRES. KG
21,94
JABON POLVO granby 800gr
21,22
PICADA COMUN 1 K
21,12
TE TARAGUI -50 SAQUITOS
20,99
NARANJA POR KG
20,27
AZUCAR LEDESMA KG
15,10
ARROZ FINO ALA KG.
14,79
ACELGA POR KG.
14,43
POLLO 1 K
11,79
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.
10,94
HARINA DE MAIZ MORIXE 750 CM3
10,11
FALDA 1 K
8,92
MERM.L/CAMPAGN.454 grs.
7,41
ASADO 1K
6,96
JABON LUX TOC.125 grs.
6,88
CARNAZA 1 K
5,79
PAN COMUN POR KG.
5,79
TAPA EMPAN.LA SALT.12 U
5,73
YERBA MATE TARAGUI  KG
5,51
HUEVOS COLOR 12 UNID.
5,31
ACEITE COCINERO 1,5 L
5,09
FIDEOS MATARAZZO1/2kg
4,95
MANZANA POR KG
4,90
BOLA DE LOMO 1 K
3,90
SAL FINA CELUSAL 500G.
2,98
DETERG.ALA 1250ml vajilla
2,71
PAPA NEGRA POR KG
1,37
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L
1,32
MANTECA SANCOR 200 GRS.
1,22
HARINA L.FAVOR.0000- KG.
1,20
PALETA O ROAST BEEF 1 K
1,17
LECHE SERENIS.POTE LIT.
0,48
BANANA POR KG.
0,00
CEBOLLA POR KG
-16,87
ZAPALLO ANCO POR KG.
-15,99
TOMATE PERITA POR KG
-13,95
QUESO P/SALUT KG.SANCOR
-1,25
SALC.PATYVIENA 6 UNID.
-0,19
TOTAL
5,96

Lista de Precios: http://consumidoreslibres.org.ar/?p=4819

                  
                                                                                                PRENSA
                                                                                        17 de febrero de 2020         



Dr: Héctor Polino
 (011) 4784-4528 // (011) 15- 4427-2953
twiter:@hectorpolino
Facebook:  /hector.polino 
hectorpolino.blogspot.com.ar
https://plus.google.com

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sede Central: Bme. Mitre 1895 Piso 3 "E" C.P 1039 - Ciudad A. de Buenos AiresTel: (0054-11) 4373-1109  
Email: consumidores_libres@yahoo.com.ar  - www.consumidoreslibres.org,ar – consumidoreslibresnet.blogspot.com.ar


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...