El
representante legal de Consumidores Libres Dr. Héctor Polino,
informó hoy que según un relevamiento efectuado por la entidad en supermercados
y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 38
artículos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del
1.21 por ciento durante la 1° quincena del mes de Mayo. Desde el 1° de enero la suma
acumulada es del 8.99%.
El
seguimiento efectuado, se llevó a cabo en los supermercados COTO y PLAZA VEA y
en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y
Pompeya.
NOTA
Los 4 artículos que figuran marcados en color forman parte del listado de los
391 artículos de “precios cuidados”, denominados ahora “Lista de Precios”.
En
la 1° quincena del mes de mayo del año 2017, el aumento de esta canasta básica
de alimentos fue del 1.02% y el
acumulado desde el 1° de enero al 15 de mayo de 2017, fue del 7.28 %.
Es decir, que en la 1° quincena de mayo 2018 hubo un aumento del 0.19% en
relación al mismo período del año anterior. Y el acumulado del año 2018
registra un aumento del 1.71 % en relación al mismo
período del año 2017.
PRODUCTOS QUE SUBIERON (30)
PRODUCTO %
AUMENTO
ACELGA POR
KG.
|
10,30
|
CEBOLLA POR
KG
|
7,99
|
ACEITE
COCINERO 1,5 L
|
6,88
|
AZUCAR
LEDESMA KG
|
5,68
|
DETERG.ALA
1250ml vajilla
|
4,92
|
PAN COMUN POR
KG.
|
4,87
|
PAPA NEGRA
POR KG
|
3,95
|
CARNAZA 1 K
|
3,76
|
MERM.L/CAMPAGN.454
grs.
|
3,66
|
TE TARAGUI
-50 SAQUITOS
|
3,37
|
ARROZ FINO
ALA KG.
|
3,15
|
HUEVOS COLOR 12
UNID.
|
2,77
|
MANTECA
SANCOR 200 GRS.
|
2,60
|
NARANJA POR
KG
|
2,55
|
POLENTA
MAGICA 3/4 K
|
2,23
|
AGUA S/GAS
VILLAV.1,5 L
|
2,08
|
LECHE
SERENIS.POTE LIT.
|
2,05
|
YERBA MATE
TARAGUI KG
|
1,96
|
TAPA EMPAN.LA
SALT.12 U
|
1,92
|
MANZANA POR
KG
|
1,91
|
HARINA
L.FAVOR.0000- KG.
|
1,27
|
BANANA POR
KG.
|
1,17
|
SAL FINA
CELUSAL 500G.
|
1,04
|
ASADO 1K
|
0,62
|
FIDEOS
MATARAZZO1/2kg
|
0,60
|
CAFÉ LA
MORENITA 1/4 KG.
|
0,58
|
SALC.PATYVIENA
6 UNID.
|
0,54
|
PICADA COMUN
1 K
|
0,44
|
PALETA O
ROAST BEEF 1 K
|
0,27
|
QUESO P/SALUT
KG.SANCOR
|
0,07
|
PRODUCTOS QUE BAJARON (4)
PRODUCTO %
BAJA
TOMATE PERITA
POR KG
|
-7,97
|
POLLO 1 K
|
-3,15
|
FILET MERLUZA
FRES. KG
|
-1,33
|
BOLA DE LOMO
1 K
|
-1,10
|
PRODUCTOS
QUE NO REGISTRARON VARIACIÓN (4)
FALDA COMUN POR KG.
|
|
JABON EN POLVO
GRANBY/LIMZUL 800 GRS.
|
|
JABON LUX DE TOCADOR DE
125 GRS.
|
|
ZAPALLO ANCO POR KG
|
VARIACIONES ACUMULADAS DESDE EL
1º ENERO AL 15 DE MAYO DE 2018
NARANJA POR KG
|
65,52
|
TE TARAGUI -50 SAQUITOS
|
62,69
|
AZUCAR LEDESMA KG
|
39,77
|
HUEVOS COLOR 12 UNID.
|
36,87
|
HARINA L.FAVOR.0000- KG.
|
26,48
|
PAN COMUN POR KG.
|
24,44
|
DETERG.ALA 1250ml vajilla
|
17,22
|
FIDEOS MATARAZZO1/2kg
|
17,11
|
ACELGA POR KG.
|
12,40
|
MERM.L/CAMPAGN.454 grs.
|
12,06
|
ACEITE COCINERO 1,5 L
|
12,00
|
CEBOLLA POR KG
|
11,76
|
ASADO 1K
|
11,65
|
SAL FINA CELUSAL 500G.
|
11,47
|
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L
|
11,42
|
FILET MERLUZA FRES. KG
|
10,24
|
ARROZ FINO ALA KG.
|
9,97
|
YERBA MATE TARAGUI KG
|
9,71
|
POLENTA MAGICA 3/4 K
|
9,58
|
JABON POLVO granby 800gr
|
9,37
|
PALETA O ROAST BEEF 1 K
|
9,22
|
POLLO 1 K
|
7,43
|
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.
|
7,20
|
MANZANA POR KG
|
7,09
|
BOLA DE LOMO 1 K
|
6,69
|
JABON LUX TOC.125 grs.
|
6,26
|
QUESO P/SALUT KG.SANCOR
|
6,17
|
MANTECA SANCOR 200 GRS.
|
5,37
|
LECHE SERENIS.POTE LIT.
|
3,97
|
SALC.PATYVIENA 6 UNID.
|
3,17
|
CARNAZA 1 K
|
3,02
|
TAPA EMPAN.LA SALT.12 U
|
2,91
|
FALDA 1 K
|
1,05
|
ZAPALLO ANCO POR KG.
|
0,98
|
PAPA NEGRA POR KG
|
-0,23
|
TOMATE PERITA POR KG
|
-36,18
|
BANANA POR KG.
|
-6,70
|
PICADA COMUN 1 K
|
-1,01
|
TOTAL
|
8,99
|
PRENSA
15
de mayo de 2018
Dr:
Héctor Polino
(011)
4784-4528 // (011) 15- 4427-2953
twiter:@hectorpolino
Facebook: /hector.polino
hectorpolino.blogspot.com.ar
https://plus.google.com
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sede Central: Bme.
Mitre 1895 Piso 3 "E" C.P 1039 - Ciudad A. de Buenos Aires Tel: (0054-11)
4373-1109
Email:consumidores_libres@yahoo.com.ar - www.consumidoreslibres.org,ar –
consumidoreslibresnet.blogspot.com.ar
No hay comentarios:
Publicar un comentario