jueves, 3 de mayo de 2018

EL DR. HÉCTOR POLINO INFORMÓ QUE EN EL MES DE ABRIL EL SEGUIMIENTO DE PRECIOS DE UNA CANASTA SELECCIONADA DE 38 ARTÍCULOS, ARROJÓ UN AUMENTO DEL 2.02%. LA SUMA ACUMULADA ES DEL 7,70%


El representante legal de Consumidores Libres, Dr. Héctor Polino, informó que según un relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 38 artículos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 2.02 por ciento durante el mes de Abril. Desde el 1° de enero la suma acumulada es del 7.70%.



      El seguimiento efectuado, se llevó a cabo en los supermercados COTO y PLAZA VEA y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.
       
NOTA
       Los 5 artículos que figuran marcados en color forman parte del listado de los 436 artículos de “precios cuidados”, denominados ahora “Lista de Precios”.

        En el mes de abril del año 2017, el aumento de esta canasta básica de alimentos fue del 2,04% y el acumulado desde el 1° de enero al 30 de abril de 2017, fue del 6.19 %.

        Es decir, que en el de abril 2018 hubo una disminución del 0.02% en relación al mismo período del año anterior.  Y el acumulado del año 2018 registra un aumento del  1.51 %  con respecto al mismo período del año 2017.

      


             PRODUCTOS QUE SUBIERON   (28)
   
            PRODUCTO                        % AUMENTO


HARINA L.FAVOR.0000- KG.
         18,80
PAN COMUN POR KG.
         11,25
PAPA NEGRA POR KG
           8,58
DETERG.ALA 1250ml vajilla
           6,55
FIDEOS MATARAZZO1/2kg
           6,29
ASADO 1K
           6,16
MANZANA POR KG
           6,15
HUEVOS COLOR 12 UNID.
           5,28
ACELGA POR KG.
           4,91
CEBOLLA POR KG
           4,83
PICADA COMUN 1 K
           4,39
PALETA O ROAST BEEF 1 K
           4,35
FALDA 1 K
           4,33
TE TARAGUI -50 SAQUITOS
           4,09
BOLA DE LOMO 1 K
           4,08
POLENTA MAGICA 3/4 K
           3,47
MERM.L/CAMPAGN.454 grs.
           3,36
LECHE SERENIS.POTE LIT.
           3,25
ZAPALLO ANCO POR KG.
           3,01
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L
           2,78
YERBA MATE TARAGUI  KG
           2,02
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.
           1,94
MANTECA SANCOR 200 GRS.
           1,65
TAPA EMPAN.LA SALT.12 U
           1,54
JABON POLVO granby 800gr
           1,48
ACEITE COCINERO 1,5 L
           1,21
QUESO P/SALUT KG.SANCOR
           0,71
SAL FINA CELUSAL 500G.
           0,57



PICADA COMUN 1 K
               7,99
YERBA MATE TARAGUI  KG
               5,26
MERLUZA FRESCA 1 K
               3,99
ASADO 1K
               3,69
BANANA POR KG.
               3,31
TE TARAGUI -50 SAQUITOS
               3,23
MANTECA SERENISIMA 200 GRS.
               2,96
ARROZ ALA FINO  KG.
               2,83
AZUCAR LEDESMA POR KG
               1,95
POLLO 1 K
               1,44
FALDA 1 K
               1,09
BOLA DE LOMO 1 K
               1,09
ACEITE COCINERO 1,5 L
               0,97
JABON LUX TOC.125 grs.
               0,86
MERM.L/CAMPAGN.454 grs.
               0,83
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.
               0,71
PALETA O ROAST BEEF 1 K
               0,65
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L
               0,24
MANZANA POR KG
               0,12


            PRODUCTOS QUE BAJARON  (5)
            

            PRODUCTO                           %    BAJA

BANANA POR KG.
        -11,00
TOMATE PERITA POR KG
          -6,76
NARANJA POR KG
          -6,34
FILET MERLUZA FRES. KG
          -5,99
POLLO 1 K
          -3,46


        
          PRODUCTOS QUE NO REGISTRARON VARIACIÓN  (5)

   
ARROZ FINO ALA KG.
AZUCAR LEDESMA KG
CARNAZA 1 K
JABON LUX TOC.125 grs.
SALC.PATYVIENA 6 UNID.

  

VARIACIONES ACUMULADAS DESDE  EL 1º ENERO AL 30 DE ABRIL DE  2018

     
NARANJA POR KG
61,40
TE TARAGUI -50 SAQUITOS
57,38
HUEVOS COLOR 12 UNID.
33,18
AZUCAR LEDESMA KG
32,25
HARINA L.FAVOR.0000- KG.
24,90
PAN COMUN POR KG.
18,67
FIDEOS MATARAZZO1/2kg
16,41
FILET MERLUZA FRES. KG
11,72
DETERG.ALA 1250ml vajilla
11,72
ASADO 1K
10,96
POLLO 1 K
10,93
SAL FINA CELUSAL 500G.
10,32
JABON POLVO granby 800gr
9,37
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L
9,15
PALETA O ROAST BEEF 1 K
8,92
MERM.L/CAMPAGN.454 grs.
8,10
BOLA DE LOMO 1 K
7,88
YERBA MATE TARAGUI  KG
7,60
POLENTA MAGICA 3/4 K
7,19
ARROZ FINO ALA KG.
6,62
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.
6,58
JABON LUX TOC.125 grs.
6,26
QUESO P/SALUT KG.SANCOR
6,10
MANZANA POR KG
5,08
ACEITE COCINERO 1,5 L
4,79
CEBOLLA POR KG
3,49
MANTECA SANCOR 200 GRS.
2,70
SALC.PATYVIENA 6 UNID.
2,61
ACELGA POR KG.
1,91
LECHE SERENIS.POTE LIT.
1,88
FALDA 1 K
1,05
ZAPALLO ANCO POR KG.
0,98
TAPA EMPAN.LA SALT.12 U
0,97
TOMATE PERITA POR KG
-30,65
BANANA POR KG.
-7,79
PAPA NEGRA POR KG
-4,02
PICADA COMUN 1 K
-1,45
CARNAZA 1 K
-0,71
TOTAL
7,70


              
                                                                                                PRENSA
                                                                                        3 de mayo de 2018         
                                                   

                            
Dr: Héctor Polino
 (011) 4784-4528 // (011) 15- 4427-2953
twiter:@hectorpolino
Facebook:  /hector.polino                                                                        
hectorpolino.blogspot.com.ar
https://plus.google.com

  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sede Central: Bme. Mitre 1895 Piso 3 "E" C.P 1039 - Ciudad A. de Buenos Aires  Tel: (0054-11)4373- 1109                                                                                                                                                           
Email: consumidores_libres@yahoo.com.ar  - www.consumidoreslibres.org,ar  – consumidoreslibresnet.blogspot.com.ar


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...