jueves, 1 de marzo de 2018

EL DR. HÉCTOR POLINO INFORMÓ QUE EN EL MES DE FEBRERO EL SEGUIMIENTO DE PRECIOS DE UNA CANASTA SELECCIONADA DE 38 ARTÍCULOS, ARROJÓ UN AUMENTO DEL 2.05%. LA SUMA ACUMULADA ES DEL 3.34%



El representante legal de Consumidores Libres Dr. Héctor Polino, informó que según un relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 38 artículos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 2.05 por ciento durante el mes de Febrero. Desde el 1° de enero la suma acumulada es del 3.34%.



      El seguimiento efectuado, se llevó a cabo en los supermercados COTO y PLAZA VEA y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.
       
NOTA
       Los 5 artículos que figuran marcados en color forman parte del listado de los 436 artículos de “precios cuidados”, denominados ahora “Lista de Precios”.

        En el mes de febrero del año 2017, el aumento de esta canasta básica de alimentos fue del 1.21% y el acumulado desde el 1° de enero al 28 de febrero de 2017, fue del 2.34 %.

        Es decir, que en el de febrero 2018 hubo un aumento del 0.84% en relación al mismo período del año anterior.  Y el acumulado del año 2018 registra un aumento del  1.00 %  con respecto al mismo período del año 2017.

      


             PRODUCTOS QUE SUBIERON   (25)
   
            PRODUCTO                        % AUMENTO


NARANJA POR KG
         26,12
HUEVOS COLOR 12 UNID.
         12,80
BANANA POR KG.
         11,70
CEBOLLA POR KG
           9,45
TE TARAGUI -50 SAQUITOS
           9,29
POLLO 1 K
           8,10
FILET MERLUZA FRES. KG
           6,16
FIDEOS MATARAZZO1/2kg
           4,40
YERBA MATE TARAGUI  KG
           3,97
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.
           3,12
QUESO P/SALUT KG.SANCOR
           2,53
DETERG.ALA 1250ml vajilla
           1,81
CARNAZA 1 K
           1,59
HARINA L.FAVOR.0000- KG.
           1,57
AZUCAR LEDESMA KG
           1,53
BOLA DE LOMO 1 K
           1,40
PALETA O ROAST BEEF 1 K
           1,40
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L
           1,35
POLENTA MAGICA 3/4 K
           1,18
LECHE SERENIS.POTE LIT.
           1,06
ACELGA POR KG.
           0,95
JABON LUX TOC.125 grs.
           0,85
SAL FINA CELUSAL 500G.
           0,50
ASADO 1K
           0,39
MANTECA SANCOR 200 GRS.
           0,36




            PRODUCTOS QUE BAJARON  (6)
            

            PRODUCTO                           %    BAJA

TOMATE PERITA POR KG
        -15,50
ZAPALLO ANCO POR KG.
          -4,96
MANZANA POR KG
          -3,56
PAPA NEGRA POR KG
          -3,10
ARROZ FINO ALA KG.
          -1,59
PICADA COMUN 1 K
          -1,07




        
          PRODUCTOS QUE NO REGISTRARON VARIACIÓN  (7)

   
ACEITE COCINERO 1,5 L
FALDA 1 K
JABON POLVO granby 800gr
MERM.L/CAMPAGN.454 grs.
PAN COMUN POR KG.
SALC.PATYVIENA 6 UNID.
TAPA EMPAN.LA SALT.12 U
  

VARIACIONES ACUMULADAS DESDE  EL 1º ENERO AL 28 DE FEBRERO DE  2018

     
TE TARAGUI -50 SAQUITOS
        35,28
AZUCAR LEDESMA KG
        32,25
NARANJA POR KG
        30,36
POLLO 1 K
        11,41
HUEVOS COLOR 12 UNID.
          9,68
FILET MERLUZA FRES. KG
          9,30
FIDEOS MATARAZZO1/2kg
          8,83
BANANA POR KG.
          8,82
ARROZ FINO ALA KG.
          6,62
JABON POLVO granby 800gr
          5,11
PAN COMUN POR KG.
          4,89
YERBA MATE TARAGUI  KG
          4,84
MERM.L/CAMPAGN.454 grs.
          4,74
ASADO 1K
          4,52
SAL FINA CELUSAL 500G.
          3,96
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L
          3,44
JABON LUX TOC.125 grs.
          3,27
DETERG.ALA 1250ml vajilla
          3,02
QUESO P/SALUT KG.SANCOR
          2,53
POLENTA MAGICA 3/4 K
          2,40
PALETA O ROAST BEEF 1 K
          2,35
BOLA DE LOMO 1 K
          2,23
HARINA L.FAVOR.0000- KG.
          1,98
CARNAZA 1 K
          1,95
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.
          1,95
ACELGA POR KG.
          1,91
SALC.PATYVIENA 6 UNID.
          1,67
CEBOLLA POR KG
          1,16
MANTECA SANCOR 200 GRS.
          1,03
ACEITE COCINERO 1,5 L
              -  
TOMATE PERITA POR KG
       -15,08
ZAPALLO ANCO POR KG.
         -7,76
PAPA NEGRA POR KG
         -6,44
PICADA COMUN 1 K
         -4,55
LECHE SERENIS.POTE LIT.
         -3,20
FALDA 1 K
         -3,14
MANZANA POR KG
         -2,01
TAPA EMPAN.LA SALT.12 U
         -1,02
TOTAL
          3,34
              
                                                                                                PRENSA
                                                                                        1 de marzo de 2018         
                                                   

                            
Dr: Héctor Polino
 (011) 4784-4528 // (011) 15- 4427-2953
twiter:@hectorpolino
Facebook:  /hector.polino                                                                        
hectorpolino.blogspot.com.ar
https://plus.google.com

  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sede Central: Bme. Mitre 1895 Piso 3 "E" C.P 1039 - Ciudad A. de Buenos Aires  Tel: (0054-11) 4373- 1109                                                                                                                                               
Email: consumidores_libres@yahoo.com.ar  - www.consumidoreslibres.org,ar  – consumidoreslibresnet.blogspot.com.ar





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...